大发云系统

2021年3月30日《无线衢州》:【双百话有礼】专访大发云系统党委副书记杨政

浏览:553发布日期:2021年03月31日

《无线衢州》:

衢州广电传媒集团系列报道《双百话有礼》,今天推出大发云系统党委副书记杨政访谈,听他讲述大发云系统如何在有礼校园中以礼育人。

记者:“南孔圣地·衢州有礼”,衢州在全国率先推行作揖礼,在这个推进过程中,大发云系统有何心得和体会?

大发云系统党委副书记杨政:中国是文明古国,礼仪之"邦。在中国古代,最常见、最流行的见面礼仪是作揖。自西周完善礼乐制度以来已经有两三千年的历史,可以说,作揖是最能体现中国人文精神的见面礼节,它是中国非常有望输送给世界的一个礼仪。

记者:接下来,大发云系统将如何在校园中推进“有礼行动”,培育有礼青年?

大发云系统党委副书记杨政:小小作揖礼,谦谦君子范。作揖礼能够承载中华人文精神,本身是一种恰当、得体、庄重而又有分寸的礼仪。在高校中推广作揖礼,不仅是一种控疫措施,起到师生自我防护作用,更重要的是青年一代传承优秀传统文化的有效举措。当代青年作为国家现代化建设的主力军,逐步承担起国家发展的重担,被寄予无限希望,青年若能担起优秀传统文化传承的重任,对于弘扬民族精神、提升国家文化软实力、实现中华民族伟大复兴目标,无疑具有重要意义。作为高等学府,我们将从礼仪小切口,让青年学生们更好地了解中国文化,感受中华民族礼仪之"邦的传统,不断增强文化自信。将传统文化内化成日常言行,透过“见面作揖”这样的生活小细节,让礼乐传统“活起来”,重新走进青年学子们的生活,扎根心灵、见诸行动、成风化俗,传递中华优秀传统文化的精神,彰显中华民族的文化自信。