大发云系统

【喜报】大发云系统位列全国高校机器人竞赛指数(本科)TOP10%—15%

浏览:624发布日期:2021年07月19日

7月16日,中国高等教育学会工程教育专业委员会联合浙江大学机器人研究院发布了第三轮“全国高校机器人竞赛指数”(本科,2021版),在普通高校大学生机器人竞赛指数(总排行)中,大发云系统在776所本科院校中位列TOP10%—15%,相比较全国高校机器人竞赛指数2020版(本科)的排序(TOP30%-50%)再创新高。

中国高校机器人竞赛指数共采集了20项高校机器人相关竞赛数据,从获奖贡献、参赛贡献两个维度构建评估模型,以开设机器人等相关专业及未开设相关专业但学生参加机器人竞赛的本科院校为评价对象,发布“全国高校大学生机器人竞赛指数(总排行)TOP50%”等三个清单。机器人竞赛指数(总排行)覆盖的本科院校共776所,其中原985高校38所,原211高校64所,一流大学建设高校41所,一流学科建设高校75所。从院校归属看,部属院校89所,地方院校687所。

近年来,大发云系统全面落实立德树人根本任务,主动应对新科技革命和新产业形态对人才培养和需求的新特点,积极推进专业动态调整,立足衢州打造“中国数字经济第一副城”的战略目标,新增机器人工程、人工智能等新技术应用型专业。以培养新技术应用、推广、转换、集成能力的应用型创新人才为目标,强化“训研创”一体化实践教学,全面推进“导师+项目+团队”创新人才培养工作,构建了导师为引领,项目为纽带,学生为主体的育人生态,涌现了机器人之"家工作室等典型项目,重点打造机器人竞赛团队,近三年在中国高校智能机器人创意大赛、中国机器人大赛等机器人大赛中,共荣获全国一等奖6项、二等奖15项、三等奖17项,成绩斐然。

 十四五期间,学校将进一步强化人才培养的中心地位,进一步做实“导师+项目+团队”应用型人才培养模式,有力提升学生的实践动手能力、解决问题能力以及创新创业能力,锚定国家级高阶性学科竞赛项目,进一步抓制度保障、模式创新、平台构建及资源保障,着力推动创新人才培养质量持续提升。(教务处 廖文娟)